1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Как правильно укладывать металлочерепицу

Как правильно укладывать металлочерепицу

Когда вы приступаете к строительству, важно особое внимание уделить укладке металлочерепицы. Ее крепят на специальную обрешетку, и при этом, необходимо учитывать все тонкости использования данного кровельного материала.


Благодаря развитию современных технологий, опытные кровельщики могут монтировать крышу любой сложности и конфигурации. Для этого в их распоряжении имеется необходимый набор инструментов для монтажа Правильный монтаж металлочерепицы будет влиять на срок службы. Для того, чтобы качественно и профессионально покрыть крышу металлочерепицей, необходимо следовать рекомендациям, которые мы изложим в этой статье.


Этапы монтажа металлочерепицы

Вам обязательно понадобится подробная инструкция по монтажу металлочерепицы. Весь процесс укладки удобно проводить в несколько этапов:

  • подготовка;
  • резка материала;
  • расчет металлочерепицы;
  • укладка и крепление саморезами.

Начинать монтаж металлочерепицы нужно не с работы на крыше, а с подготовительного этапа. В него входит выбор следующих инструментов: маркер, рулетка, саморезы, шуруповерт с насадкой для них, монтажный нож, молоток, длинная рейка, насадка для резки металла на дрель.

Инструменты для монтажа металлочерепицы

Также вам понадобится подробная инструкция по монтажу металлочерепицы и целый ряд инструментов, необходимых для резки кровли. В частности, это: электролобзик, ножовка по металлу с небольшими зубчиками, прямые, левые и правые рычажные ручные ножницы для металла, электрические вырубные просечные ножницы.

Собираясь покрыть крышу металлочерепицей, никогда не используйте болгарку для резки кровельного материала, также, как и абразивный круг. Иначе вы нарушите как цинк, так и полимерное покрытие. Впоследствии материал будет страдать от коррозии, и укладка металлочерепицы потребуется заново.

По завершении резки профиля, не забудьте тщательно закрасить срезы для защиты цинка от коррозии в дальнейшем. Для этого удобно использовать специальную краску, которая продается в баллончиках.

Закончив со всеми нужными вам приготовлениями, самое время перейти к следующему этапу – расчету количества необходимой вам металлочерепицы.

Как узнать, сколько материала вам нужно

Чтобы понять, как правильно стелить металлочерепицу, свести уровень ее отходов к минимуму, полностью замеряйте крышу, включая все имеющиеся выступы и дополнительные элементы. Также посчитайте, в сколько рядов вы будете укладывать материал. Используйте простые формулы:

  • ширина ската / полезная ширина профиля = количество рядов
  • длина ската от конька до карниза + длина свеса + 15 см = длина листов

Настало время переходить к укладке.

Разбираем все этапы монтажа

Необходимо помнить, как класть металлочерепицу правильно. Каждый элемент будущей кровельной конструкции тщательно обрабатывается специальным антисептиком.

Подготовленный профиль по одному листу поднимают на кровлю. Затем он крепится к обрешетке оцинкованными саморезами. Важно не только знать, как правильно уложить металлочерепицу, но и обращать внимание на качество саморезов. Ведь от него зависит срок службы самой кровли, а также ее привлекательный внешний вид. Выбирайте саморезы с цветной головкой и ЭПДМ прокладкой.

Вот пошаговая инструкция укладки.

  • Начните с выравнивания первого листа профиля по карнизу крыши и торцу. Там, где лист плотно прилегает к обрешетке, располагайте саморезы через одну волну, в шахматном порядке. На 1 м.кв. профиля понадобится 6-9 саморезов.
  • Укладывайте первый лист на обрешетку так, чтобы над краем карниза получился вынос в 40-50 см. Закрепите лист к обрешетке у карниза, и у края конька также прикрутите его одним временным саморезом.
  • Второй лист очень точно состыкуйте с первым, методом продольного бокового перехлеста. От карниза до конька соедините их через верх волны саморезами, под поперечной волной.

Технология укладки второго профиля зависит от ее направления:

  • справа налево второй лист крепите на первый внахлест;
  • слева направо подложите под первый лист край второго, затем выровняйте.

Все последующие листы укладывайте аналогично второму.

Закрепив 3-4 листа, открутите временный саморез, чтобы выровнять целиком блок профилей по карнизу.

Чтобы узнать, насколько правильно выровнен профиль, с обеих сторон блока необходимо еще раз замерить вынос. Если он одинаковый – можно крепить его к обрешетке одним саморезом. Остальные профили необходимо крепить к обрешетке и на стыках.

Закончив монтаж, возьмите мягкую щетку, чтобы убрать стружку, оставшуюся после обрезания и сверления. В процессе крепления, неизбежно появляются небольшие повреждения кровельного материала. Особенно, если вы занимаетесь этим впервые. Чтобы избежать коррозии, подкрасьте поврежденные места специальной краской.

Монтаж металлочерепицы

О чем нужно помнить, собираясь укладывать металлочерепицу

  • Профиль можно перевозить только на машине с длиной кузова не меньше, чем длина листа.
  • Ручная транспортировка предполагает вертикальное расположение листов, чтобы они не деформировались от перекоса.
  • Для крепления саморезов, используйте электрическую дрель с переключателем оборотов и функцией реверса, либо обычный шуруповерт. Если вы случайно повредили слой кровельного материала во время укладки, нанесите баллончиком на это место аэрозоль.
  • Чтобы хранить профиль, вам понадобятся брусья, толщина которых 20 см, а шаг – 50 см. Но спустя месяц хранения его нужно распаковать и переложить в штабель высотой не более 70 см с помощью реек.
  • Спецодежда должна одинаково надежно защищать вас от травм, и профиль от повреждений, поэтому в комплект обязательно входят перчатки и мягкая обувь.
  • Во время укладки можно стоять только в прогибе волны или на обрешетке.

Помните, что для процесса укладки важно, какого качества металлочерепица используется в вашем случае. Приобрести высококачественную продукцию сейчас можно по отличной цене. Обращайтесь к специалистам «Ловекс-К», чтобы получить комплексную консультацию по выбору и укладке металлочерепицы.


Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital