1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Как правильно уложить профнастил на крышу

Как правильно уложить профнастил на крышу

Грамотный монтаж профнастила не менее важен, чем выбор самого материала. Если вы хотите, чтобы укладка профнастила была выполнена по всем правилам, обращайтесь к профессионалам или следуйте инструкции.


Мы подготовили для вас самую полезную информацию о том, как стелить профнастил. Ведь даже опытному строителю может пригодиться хорошо структурированная инструкция по монтажу кровельного профнастила, в которой прописаны все этапы монтажа. Если же укладка профнастила для вас – новый опыт, наши советы тем более пригодятся на первых порах.

Проводим монтаж профнастила с учетом уклона

Угол ската крыши напрямую влияет на сложность процесса монтажа профнастила. Для крыши с углом наклона ската менее 12 градусов рекомендуется выбирать профнастил с повышенной жесткостью или высоким профилем. Что касается величины горизонтального нахлеста листов, обратите внимание на угол наклона. Здесь обратная зависимость: чем меньше угол – тем больший нахлест вам необходим.

Важный момент: если наклон вашей крыши составляет меньше 12 градусов, необходимо обязательно загерметизировать горизонтальный нахлест. Для этого можно использовать как силикон, так и любой другой вид герметика, знакомый вам в работе.

Определенной стандартной величины карнизного свеса нет, поскольку она зависит от типа выбранного вами профлиста. Но наиболее практичным для крыши из профнастила считается использование карнизе не менее 30 см длиной. Можно больше, но тогда необходимо учитывать также эстетическую сторону – насколько гармонично будет выглядеть такое решение.

Далее в нашей инструкции по монтажу кровельного профнастила мы разберем особенности работы с подкладкой.

Крепим прокладку

До того, как монтировать профнастил, опытные мастера рекомендуют проверить качество вентиляции крыши. Полезным будет уложить на крыше супердиффузионную мембрану. Оставьте между первой доской обрешетки и подкладкой щель около 5 см. так вы обеспечите лучшую вентиляцию кровли.

Подкладка важна при обустройстве кровли, поскольку не дает конденсату скопиться и попасть в верхний слой теплоизоляции, нарушив ее.

Начинайте крепить прокладку со свеса к гребню. Используйте для ее крепления короткие большеголовые гвозди. Придерживайтесь шага около 20 см. В районе стропил закрепите контррейку на подкладку, что не повредить ее шурупами.

Затем заверните край прокладки, ширина которого обычно составляет 30 см, вверх, чтобы прибить к верхнему краю вашей торцевой доски.

Укладка профнастила

Переходим к тонкостям монтажа профлиста

  • Укладывайте профлист строго по схеме: последовательно лист за листом нижний ряд, возвращаетесь к первому листу и укладываете таким же образом верхний ряд.
  • Удобнее всего крепить профлист самонарезающими шурупами, 4,8*38 мм, ввинчивая их в прогиб волны профиля. Для этого подойдет дрель, оснащенная храповой муфтой. На каждый квадратный метр понадобится около 6 шурупов.
  • Монтируйте саморезами профлисты в глубину волны, а между собой листы скрепляйте заклепками вверх волны. При этом шаг может достигать 50 см.
  • На карнизе и гребне волны шурупы стоит вкручивать в прогиб через волну. Посередине плиты вкручивайте их в каждую доску вашей обрешетки.
  • Монтируйте кровельный лист у торца крыши с большим нахлестом. Либо режьте под размер торца, вдоль.

Укладываем конек

Процесс монтажа кровли из профнастила также включает укладку конька. Ведь это важнейший узел всей системы. Для того чтобы сделать это правильно, примите во внимание, с какой стороны чаще всего в вашей местности дуют ветра и падает дождь. Начинайте укладывать конек с другой стороны.

Для коньковой планки лучше всего подходят К1, К2 или К3. Если вы сочтете нужным уплотнить планки, используйте профильные уплотнения.

Практичнее всего укладывать коньковые планки с 10-15 см нахлеста. При этом лучше крепить планки к обрешетке в верхней гофре, используя саморезы. Между саморезами, длина которых должна подходить под высоту конкретного профнастила, необходимо делать шаг в 23-30 см.

Если у кровли небольшой уклон, чтобы во время дождя вода не попадала под конек, можно использовать прокладку-уплотнитель.

Монтаж конька

Вот базовая инструкция по монтажу кровельного профнастила. Надеемся, что как опытные мастера, так и новички в деле строительства найдут в ней для себя что-то новое и полезное.

Если вы не до конца уверены в том, что справитесь, полезнее будет доверить эту задачу профессионалам. Ведь от качества и надежности кровли зависит долговечность и комфорт всего вашего дома.

Для процесса укладки также крайне важно, какого качества профнастил вы выберете. На Loveks-K вы найдете подходящий вашим потребностям кровельный материал, который прослужит не одно десятилетие. Обращайтесь к нашим специалистам, и мы ответим на все ваши вопросы по выбору кровельного материала.

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital