1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Как рассчитать металлочерепицу на крышу

Как рассчитать металлочерепицу на крышу

В современном строительстве правильный расчет металлочерепицы очень важен и предшествует этапу ее укладки. По сути, данный кровельный материал – это лист оцинкованной стали, толщиной 0,4-0,6 мм, покрытый защитным слоем цинка от окисления и коррозии, грунтовкой, а затем лакокрасочным материалом. Последний несет не только декоративную, но и защитную функцию, усиливая устойчивость металлочерепицы к осадкам.


Расчет металлочерепицы особенно важен потому, что площадь кровли редко совпадает с площадью материала, которая вам потребуется. И если знать, как рассчитать количество металлочерепицы на крышу, можно избежать многих ошибок, которые допускают неопытные мастера.

Разбираясь, как правильно рассчитать металлочерепицу, в первую очередь помните, что нельзя экономить на материалах. Как бы ни был ограничен ваш бюджет, лучше посчитать нужное количество с определенным запасом, чем выяснить, что листов не хватает. Обычно случается это в самый неудобный момент.

Чтобы безошибочно рассчитать количество металлочерепицы на крышу, проведите замеры площади кровли, а затем прибавьте к ней еще 10%. У вас все равно могут получиться отходы, поскольку расчет металлочерепицы обычно приблизителен. Но зато вам не придется докупать материалы

К тому же практический опыт многих кровельщиков оказывает, что в среднем необходимая площадь материала больше, чем площадь крыши, на 5-10%. Так что разница будет минимальна.

Насколько важен расчет металлочерепицы

Вам нужно в точности знать, сколько нужно металлочерепицы на крышу. Детальный расчет поможет значительно сэкономить на строительстве в целом, ведь количество отходов при ошибочных расчетах способно серьезно выбить вас из бюджета.

Дело в том, что вы в любом случае используете не все 100% площади приобретенной металлочерепицы. Определенный процент уйдет при резке, подгонке листов. Следует также учесть особенности укладки металлочерепицы. Листы необходимо крепить друг на друга внахлест. Это также накладывает свои ограничения на расчет необходимого покрытия.

Раскрой кровель разных форм

Этапы расчета покрытия

За основу берется площадь кровли. Но она дает только приблизительные цифры, на которые нужно ориентироваться. Вычисление площади для каждого отдельного ската дает гораздо более точный результат.

Затем обратите внимание на ширину листов. В среднем, шаг волны достигает 250 мм. И, в зависимости от формы волны может быть разной ширина листа, поскольку единого стандарта здесь нет. Это также нужно учесть.

Длина листов обычно 4-5 м, но некоторые фирмы выпускают листы до 8 м длиной. Запомните важное правило: длина листов должна соответствовать длине ската вашей кровли.

Чтобы посчитать требуемое вам количество листов покрытия, выполните следующие действия:

  • поделите самую большую длину листа на рабочую ширину, округляя результат по большей цифре, причем считая по горизонтали;
  • измеряйте длину ската сверху до низу, добавив 0,05 м карнизного свеса, чтобы узнать общую длину листов в одном ряду, а также их количество;
  • сделайте поправку на перехлест листов, который на один ряд по вертикали обычно составляет 0,15 м;
  • но если длина листов позволяет уложить их в один ряд, и вы собираетесь так поступить, перехлест учитывать не нужно, помните, что скосы при соприкосновении со вторым скатом должны быть прикрыты полностью.

На количество отходов влияет грамотный расчет и раскрой крыши, который помогут сделать специалисты компании «Ловекс-К»! Купить металлочерепицу в Киеве, а также получить подробную консультацию можно получить в компании Loveks-K. Звоните нам по телефону, указанному на сайте, или заполните заявку, и мы свяжемся с вами, чтобы ответить на все вопросы.

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital