1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Монтаж битумной черепицы-как укладывать правильно

Монтаж битумной черепицы-как укладывать правильно

Качественная укладка кровельного материала является непременным условием долговечности крыши. Независимо от того, какой тип кровельного покрытия вы выбираете, монтаж должен проводиться строго по инструкции. При этом, должны учитываться все тонкости работы с данным материалом, а также рекомендации опытных специалистов. В частности, это касается такого процесса, как укладка битумной черепицы.


Для популярной и практичной кровли битумная черепица монтаж не отличается чрезмерной сложностью, но все равно требует соблюдения технологии укладки. Зато, если инструкция по монтажу битумной черепицы будет полностью соблюдена, срок службы покрытия составит не 30 лет, как обещает официальная гарантия, а 50 и даже более. Кроме того, обслуживание такого покрытия не доставит хлопот.

Чем интересна укладка битумной черепицы

В случае с битумной черепицей монтаж может производиться только на кровлях с малым углом наклона ската. Также подходит для сложных многоскатных кровель, где нет возможности использовать другие материалы из-за большого количества подрезов.

Технология укладки битумной черепицы предполагает монтаж в несколько этапов, которые проводятся в строгой последовательности:

  • подготовка основы;
  • монтаж подкладочного слоя;
  • укладываются карнизы, торцевые планки, ендовые ковры;
  • монтаж битумной черепицы;
  • установка кровельных подходок;
  • монтаж конька.

Как видите, технология укладки битумной черепицы предполагает не менее шести видов работ. Чтобы для вас монтаж кровли из битумной черепицы не представил сложности на практике, давайте рассмотрим основные тонкости выполнения каждого этапа.


Технология монтажа битумной черепицы: готовим основу


Правильный монтаж начинается с подготовки максимально твердой, ровной, хорошо зафиксированной основы. Также важно обеспечить полноценную вентиляцию. Для этого необходимо максимально высоко расположить вытяжные отверстия, а в нижней половине кровли нужно сделать отверстия, через которые будет поступать свежий воздух.

Далее правильная технология монтажа битумной черепицы предполагает защиту кровельного материала, утеплителя и обрешетки от намокания. Это нужно для того, чтобы летом кровля обеспечивала комфортную прохладную температуру воздуха в здании, а зимой на ней не образовывался лед.

В качестве основы для гибкой кровли используется сплошная обрешетка – плита OSB-3, влагостойкая фанера, обрезная шпунтованная доска. Влажность материала основы не должна превышать 20 %.

Все стыки располагайте на опорах. Длина одной доски должна быть не менее двух пролетов между вашими опорами. И не забудьте оставить между досками зазор в 1-3 мм, ведь доски будут расширяться под воздействием влаги и температурных колебаний.


Основа для битумной черепицы

Монтируем подкладку


Для того чтобы знать, как ложить битумную черепицу правильно, необходимо начинать с технологии укладки ее подкладочного ковра. Приступать к ковру можно сразу, как вы закончили с монтажом основы.

Этот слой особенно необходим в торцевых частях, на карнизных свесах, а также в ендовах на коньках. Монтаж гибкой кровли без прокладочного ковра в этих зонах будет неэффективен. Но если вы укладываете битумную черепицу на склон менее 1:3, ковер необходимо положить на всю площадь.

Монтировать ковер необходимо снизу-вверх, делая нахлест 15 см на каждую полоску. Для проклейки швов используется клей К-36. Края нужно зафиксировать гвоздями через каждые 20 см.

При монтаже ковра недопустимы провисания, разворот должен проходить по прямой линии.

Подкладочный ковер на обрешетке можно уложить как вертикально, так и горизонтально. Но его необходимо тщательно выпрямлять, закреплять и натягивать, особенно при монтаже в холодное время года.

Укладывая ковер на коньке, полоски, которые расположены вдоль первого ската, можно по коньку обрезать, а верхний слой прикрепить гвоздями к настилу. Когда вы укладываете ковер в районе подъемов, монтируйте его хотя бы на 5 см выше уровня крыши. Его оборачивающую часть необходимо прикрепить гвоздями, а в идеале еще и приклеить к нижнему слою.

Ковер со второго ската должен на 15 см перекрыть конек, а затем его необходимо приклеить к ковру первого ската клеем К-36.


Монтаж карнизов, ендов и торцевых частей


На любой крыше необходимо обязательно устанавливать карнизные планки. Их крепят на подкладочный ковер. Для фиксации используются кровельные гвозди, расположенные в шахматном порядке с интервалом 10 см.

Монтировать карнизную планку нужно с перекрытием 5 см. Чтобы надежно зафиксировать две металлические планки, можно прошить их двумя гвоздями внахлест.

Торцевые планки монтируются таким же способом. Но вместо металлических карнизных листов можно взять треугольные рейки и деревянные планки.

Устанавливая ендовый ковер, его необходимо располагать поверх подкладки. Края фиксируются клеем К-36, а все полотно крепится гвоздями к настилу, чтобы избежать проскальзывания ковра.

На карнизах необходимо крепить ендовый ковер сверху на карнизные планки. Соединения обрабатываются клеем, а снизу, в местах окончания ендовного ковра, проводится фиксация гвоздями.


Монтаж аксессуаров

Монтаж покрытия


Всегда перемешивайте плитки из разных упаковок, чтобы исключить отличия в цвете. Укладку начинайте с центра карнизного свеса по направлению к торцу кровли. Нижняя кромка первого ряда должна быть на 4-5 см выше, чем нижний край второго.

Крепление черепицы проходит очень просто: снимите с плитки защитную пленку, и приклейте плитку. Затем немного выше линии паза прибейте гвоздями каждую плитку в четырех местах. Но для кровли с крутым уклоном лучше использовать 6 гвоздей.

Укладывая плитку на торцевых частях, обрежьте ее по краю, и проклейте слоем шириной 10 см. используйте специальный клей для битумной черепицы.

В ендовах гибкую черепицу необходимо обрезать, чтобы полоса ендового ковра шириной 15 см осталась открытой. Потом край черепицы обрабатывается вдоль линии отреза клеем К-36, шириной полосы в 10 см.

Битумная черепица монтаж

Тонкости монтажа кровельных проходок


Работая с проходками малого диаметра – аэраторами, вентиляторами и т.д. – используйте резиновые уплотнители.

Вокруг нагревающихся элементов – дымовых труб и т.д. – обеспечьте теплоизоляцию.

Когда вы монтируете черепицу возле дымовых труб, необходимо прикрепить треугольную рейку по периметру в месте соединения кровли и трубы. Заведите лист кровли на вертикальную поверхность, а потом приклейте его. Потом оклейте периметр полосой ендовного ковра так, чтобы он закрывал трубу хотя бы на 25 см. На скате полоса должна лежать хотя бы на 20 см.

Примыкание закрывается металлическим фартуком, а швы герметизируются клеем.

В месте примыкания кровли к вертикальной стене черепица монтируется аналогично.


Монтаж конька


Обычно в роли примыкания оказывается кирпичный дымоход или стена, а выполняют его из ендовы. Высота поднятия на стену составляет 30 см. Для сглаживания угла прибейте в него треугольную рейку. Стык промажьте клеем. Закройте верхнюю кромку подъема металлическим фартуком или наружной обшивкой.


Завершающий этап: монтируем конек


Проведя все перечисленные работы, осталось закрепить конек на крыше. Для этого используется коньковая черепица особой формы, которая получается в результате разделения обычной карнизной черепицы в формате 33*25 см.

  • Разделите по местам перфорации каждый элемент на три части.
  • Удалите пленку, приклейте плитку, прибейте одну сторону четырьмя гвоздями. При этом край следующего листа должен на 5 см накрыть гвозди предыдущего.
  • На месте стыковки ребер сверните верхние последние коньковые гонты так, чтобы под них не проникала дождевая вода, а также перекройте их коньковыми гонтами.

Ваша кровля готова!

Для того чтобы процесс укладки прошел по всем правилам, а полученная кровля была надежной и долговечной, битумная черепица должна быть правильно подобрана. Обращайтесь к нашим кровельным экспертам и получите квалифицированную консультацию и помощь в выборе.

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital