1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Монтаж гидробарьера

Монтаж гидробарьера

Влага и пар, которые собираются в подкровельном пространстве, могут быстро разрушить конструкцию кровельного пирога. Чтобы этого не произошло, для отвода влаги рекомендуется использовать подкровельные мембраны с гидро-, парозащитными свойствами. При этом важно знать, как правильно установить гидро-, пароизоляционные системы и какие материалы использовать.

Популярные виды мембран

  • Гидробарьер – это гидроизоляционная ПВХ пленка, защищающая верхний слой утеплителя кровли или фасада от разрушительного воздействия влаги.
  • Паробарьер – это пароизоляционная ПВХ пленка, защищающая утеплитель от паров, образующихся внутри помещения в результате жизнедеятельности человека. Паробарьер имеет водонепроницаемую поверхность с двух сторон.

Монтаж гидробарьера

Лицевой считается сторона с микроперфорацией, при укладке она должна быть снаружи. Также с этой стороны может находиться разметка направляющих – черные, красные или зеленые полосы. Направляющие, если имеются, располагаются в 10 см от края. Они служат для горизонтального и вертикального ориентирования и нахлеста – при монтаже на другую полосу рекомендуется нахлест именно 10 см. Если направляющих нет – перфорацию ищут визуально.
Рулоны сворачивают так, чтобы их удобно было разматывать перфорацией кверху. Поэтому, если рулон не подвергался предварительному разворачиванию, то найти лицевую сторону не составит проблемы.
Монтаж гидроизоляционной мембраны осуществляется с помощью скоб механического сшивателя, а также нержавеющих или оцинкованных гвоздей с плоскими шляпками.
Не допускается соприкосновение пленки со сплошной поверхностью, от этого ее защитные функции ухудшаются, должно быть пространство для вентиляции.
Минимальный уклон ската для укладки гидробарьерной пленки составляет 15˚.



Этапы монтажа

1. Гидробарьерная пленка стелется горизонтально по направлению к коньку от окантовки.
2. Вертикальный нахлест 10 см допустим на скатах с разным уклоном, а горизонтальный зависит от угла уклона кровли:
  • до 21˚ рекомендуется нахлест 20 см. Место соединения желательно усилить для надежности самоклеящимися лентами,
  • от 22˚ до 30˚ – 15 см,
  • а более 31˚ оптимальным является нахлест 10 см.
3. Требования к стропильной системе: максимальное расстояние между стропилами, к которым крепится пленка, 1,2 метра.
4. При укладке, следует контролировать высоту провиса гидрозащиты – около 2 см.
5. Необходимо следить, чтобы между гидробарьером и утеплителем сохранялся зазор – в 2-4 см.
6. Укладка гидроизоляционной пленки завершается усилением крепления пленки с помощью вспомогательной обрешетки – контрреек сечением 3х5 см, которые прибиваются вдоль стропил и прижимают гидробарьер. Контррейки рекомендуется прибивать через прокладочную ленту, чтоб стропила не разрушались от влаги, которая стекает по гвоздям. Желательно использовать уже пропитанную антисептиками обрешетку.
7. Правильно уложенная пленка достигает окантовки, ее нижняя кромка – соединяется с желобом крыши и капельником. А в области конька оставляется зазор для обеспечения качественной вентиляции в 5 см.



Монтаж паробарьера

  • Допускается вертикальный и горизонтальный монтаж. Паробарьер крепят с внутренней стороны теплоизоляционного слоя к несущим стропилам.
  • Для монтажа используют скобы механического сшивателя. Могут применяться оцинкованные гвозди, имеющие плоскую головку.
  • При укладке, соблюдается нахлест в 10 см.
  • Крепежные отверстия, стыки рекомендуется закрывать соединительной лентой. Усиленная герметизация стыков может быть обеспеченная за счет применения прижимных планок.
  • Паробарьер стелется любой стороной, если они одинаковые. Если один из слоев – алюминиевая фольга, то пленку стелют отражающей стороной вниз.
  • После укладки, пленку закрепляют брусками с антисептиком.

Особенности монтажа паробарьера

Если устанавливаются подшивки, гипсокартон, какой-либо декоративный материал, то стоит проложить деревянные рейки, чтобы крепежные отверстия были в этих материалах.
При укладке парозащитного слоя на плоских кровлях, важно соблюдать осторожность, внимательно следить за организацией порядка укладки слоев, чтобы не допустить повреждение пленки материалом, который укладывается следом.
Паробарьер, гидробарьер для крыши должны быть установлены грамотно, с соблюдением всех правил и допусков – только так можно минимизировать теплопотери и обеспечить теплый и сухой воздух в помещении. Защитные пленки помогут уберечь кровлю от негативного влияния влаги, повышают надежность, долговечность кровельного пирога.

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital