1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы

Любой дом и даже многие малые архитектурные формы используют водосточную систему. Для одного проекта достаточно трубы или желоба, а для другого это будет серьезная многоуровневая система, появление которой предваряет не только сложный монтаж, но и немало детальных расчетов. Как производится монтаж водосточной системы? Инструкция с рассмотрением частных случаев и деталей вас ждет в этом материале.

Из чего состоит водосточная система

Само название «система» говорит о том, что это целая совокупность всевозможных комплектующих. Вероятнее всего, большую их часть вы перечислите и сами, но мы предлагаем освежить память. К наиболее распространенным элементам, которые часто используют в процессе под названием монтаж водосточной системы, относятся:

  • водосточный желоб (канал, предназначенный для задания правильного направления потоку воды с крыши здания);
  • водосточная труба (вертикально расположенный составной элемент системы, обеспечивающий качественный водоотвод от кровельной части постройки);
  • водосточный слив (имеет форму воронки, с диаметром большим, чем у трубы, чтобы максимально контролировать потоки воды с крыши, для перехода в трубу);
  • соединитель труб и желобов (это элемент, благодаря которому желоб или труба могут быть настолько длинными, насколько это необходимо; соединяет части труб);
  • хомут (круглое крепление водосточной трубы к стене, которое поддерживает вертикально расположенные трубы на нужном уровне, независимо от потока воды и порывов ветра);
  • кронштейн и заглушка для желоба (два обязательных элемента для желобов, первый держит общую геометрию всей системы, или поддерживает конкретный желоб, а заглушка призвана его глушить, не пропуская воду);
  • тройник (конструкция для разводки потоков воды между несколькими трубами);
  • обвод (изогнутая часть фактической трубы, используется, когда труба должна обходить препятствия типа декора стен или выступов).

Вкратце это и есть основные элементы водосточной системы.

Элементы водосточной системы ProAqua

Какие бывают водосточные системы

Для начала, обозначим характеристики, которыми они могут отличаться:

  • способом организации (неорганизованные, организованные внутренние или внешние);
  • формой и размером сечения труб (разного диаметра круглого либо квадратного сечения);
  • материалом изготовления и цветом (чаще всего это водостоки из металла или пластика, окрашенные, покрытые полимерными материалами или без покрытия вообще).

Проектирование системы водостока

Задолго до монтажа следует тщательно спроектировать будущую систему, ориентируясь на примерные показатели количества выпадающих осадков в течение года, площадь крыши, ее конфигурацию, а также архитектурный стиль здания. От этого зависит не только количество необходимого материала, а даже такие мелкие детали, типа, каккрепить водосток. Только после создания проекта можно переходить к покупкам, а затем уже к монтажу.

Общая последовательность монтажа

Прежде, чем переходить к деталям, очертим в общих чертах, как производится монтаж и установка водостока. Важно! Выполнять эти работы следует до того, как начнется монтаж кровельной части, но после выполнения основных фасадных работ. Установка водостоков производится последовательно сверху вниз:

  1. Начинать следует с горизонтальных элементов водосточной системы (желобов и сливов), попутно дополняя желоба необходимыми заглушками и переходниками, после чего устанавливаются сливы.
  2. При помощи хомутов и специальных держателей производится установка вертикально расположенных водосточных труб, движение сверху вниз в процессе монтажа сохраняется.
  3. При необходимости, завершается все непосредственной установкой дренажной системы.

Рассмотрим детально каждый из этапов, чтобы понимать все нюансы монтажа.

Горизонтальная часть

Если кровельные работы полностью завершены, то у вас наверняка возникнут трудности с качественной и надежной установкой системы. Это частный случай, когда выходом будет крепление водостока к шиферу или другие непопулярные способы. Мы же рассматриваем правильную последовательность, когда кровельные работы еще впереди.

Начинаем с установки водосточных воронок на кровле, после чего устанавливаем кронштейны для желобов. В идеале они должны располагаться с шагом менее 50 сантиметров и крепиться на обрешетку. Также возможно крепление водостока к лобовой доске, но первый вариант более надежен и со временем градус наклона останется неизменным. Угол наклона стока должен составлять порядка 2-4 миллиметров на каждый погонный метр.

Далее поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Установка соединителей желобов симметрично между кронштейнами.
  2. Укладка желобов в местах соединения с воронками.
  3. Монтирование всей линии желоба, склеивая или уплотняя резиной места их контакта с соединителями.
  4. Заглушки также желательно усаживать на клей или уплотнять специальными резинками. Их, вместе с воронками и углами, рекомендуется устанавливать до размещения всего стока из желобов. Расположение ближайшего от заглушки кронштейна должно быть не далее 200 миллиметров.

Важно! Если длина стены превышает 10 метров, есть смысл использовать систему с двумя стоками от середины к углам дома или, наоборот, от углов дома к центру стены. В свою очередь, при длине стены свыше 22 метров, система должна быть еще сложнее, с тремя стоками минимум.

Вертикальная часть

Для труб процесс гораздо проще и быстрее, ведь основная нагрузка и правильность расчетов ложится на верхнюю часть водосточной системы. Но и эта часть важна. В зависимости от того, как устанавливать водостоки, насколько качественно и правильно, можно получить идеальный результат, а можно и вовсе нерабочий. Последовательность действий для установки вертикальной части такова:

  1. Устанавливаются хомуты в заранее размеченных местах. Фиксацию к стене желательно выполнить при помощи двух дюбелей. Расстояние между соседними хомутами не должно превышать двух метров.
  2. Трубы соединяют с воронками и фиксируют хомутами.

Важно! Трубы следует располагать не ближе, чем 40 миллиметров от поверхности стены. Чем ближе будет труба, тем выше шанс, что стена начнет впитывать влагу. Что касается удаления трубы от земли, то она должна располагаться не ниже, чем на расстоянии в 300 миллиметров. Для окончательного вывода всей воды, самая нижняя часть трубы должна иметь изогнутую форму, чтобы отвод выполнялся не на фундамент. В случае сооружения организованной водосточной системы, рекомендуется использовать ливневой колодец.

О типичных ошибках

Одной из наиболее частых ошибок является даже не незнание общих принципов, как правильно крепить водосток, а некорректный подбор сечения труб и диаметра желобов. К примеру, если вы выбираете трубу с сечением 75 мм, то желоб вам понадобится с диаметром 100 мм. Дальше пары выглядят следующим образом: 87-125, 100-150, 110-190. Для тех, кто не хочет слишком углубляться в знания, как правильно установить водостоки и как произвести полные расчеты для системы, предлагаем сравнительно простое решение, если вам будет достаточно одной трубы на один скат:

  • для площади ската до 30 квадратных метров, диаметр трубы составляет 87 мм;
  • для площади ската до 50 квадратных метров, диаметр трубы 90 мм;
  • для площади ската до 125 квадратных метров, диаметр трубы 100 мм.

Конечно, такая пропорция является усредненной, но вполне работает.

Из остальных ошибок отметим незнание того, как установить отливы на крышу с учетом угла наклона. Горизонтальное расположение желобов приводит к застаиванию в них воды. С наступлением заморозков пластиковые желоба могут не просто деформироваться ото льда, но и лопаться. Даже металл будет деформироваться, теряя свое полимерное покрытие. Исключение составляет только медь, но стоимость медной водосточной системы не каждому по карману.

Еще одна ошибка, которая касается вопроса, как крепить отливы на крышу, относится к расстоянию от дальнего края желоба до стоковой части крыши. В результате слишком близкого или удаленного размещения, не вся вода может попадать в систему, разрушая фундамент, да и просто приводя к не полному функционированию водостока как такового.

Работа с готовой крышей

Говоря о том, как правильно установить водостоки на крыше, нельзя не упомянуть ситуации, когда монтаж водосточной системы не удалось произвести до начала или вообще завершения кровельных работ. В таких случаях есть несколько оптимальных решений, как установить водосток на готовую крышу:

  • фиксация на стропила (если возможно приподнять покрытие);
  • крепление на лобовую доску (сравнительно прочно и надежно, но для металлического водостока желательна облицовка металлом самой доски);
  • фиксация на «костыли» (при отсутствии лобовой доски, «костыли» устанавливают непосредственно в стену);
  • применение регулируемых кронштейном (мест крепления для них намного больше, чем для стандартных крюков);
  • установка непосредственно на кровельное покрытие (как крайний случай, в особо сложных ситуациях, потому что кронштейны для такого крепежа обойдутся недешево, а пропускная способность такой системы не слишком высока).

Очевидно, что монтаж водосточной системы возможен в самых сложных ситуациях, когда кажется, что даже технически это невозможно. Главное, не забывать о последовательности действий и обязательно произвести предварительные расчеты. Что касается самостоятельной сборки системы водостока или приобретения заводского варианта, решать только вам.

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital