1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Основание под битумную черепицу

Основание под битумную черепицу

Битумная черепица прослужит вам долго и надежно лишь при условии сооружения достаточно жесткого основания, на которое уже будет осуществляться непосредственный монтаж. С учетом полувековой гарантии производителя на гибкую черепицу, конструкция должна выдерживать не только сильные порывы ветра или снеговые зимние завалы, но и вес самого кровельщика. Вариантов при выборе материала может быть несколько:

  • фанера (только влагостойкая);
  • ОСБ (OSB ориентировано-стружечная плита);
  • древесина (пиломатериалы).

Каждое основание под мягкую кровлю обладает своими преимуществами и особенностями, о которых обязательно следует упомянуть.

Фанера

Это основание под битумную черепицу может быть разной степени прочности и влагостойкости. Существует три типа наиболее популярной фанеры:

  • средней влагостойкости и прочности (ФК) – не рекомендуется для использования в качестве основы конструкции, исключительно для обшивки;
  • повышенной (ФСФ) – хороший выбор, который и считается одним из самых популярных;
  • наивысшей (ФБ) – наиболее прочная и влагостойкая фанера, но стоит существенно дороже двух предыдущих.

Для поддержки фанерного шпона в постоянной сухости и для обеспечения его прочности в дальнейшем, площадь подкладочного ковра должна быть по всей плоскости кровли. В противном случае, появление влаги может привести к деформации листов фанеры и их дальнейшему намоканию.

ОСБ

Из трех перечисленных вариантов, именно этот материал считается лучшим, как основание под битумную черепицу. Толщина плиты должна быть не менее 9 миллиметров, а шаг стропил не реже полуметра. Кроме того, марки OSB и OSB-2 совершенно непригодны для использования в качестве основания. Обязательно ознакомьтесь с маркировкой плиты, там должна быть указана только OSB-3. Лишь недобросовестные производители игнорируют требование маркировки каждого листа ОСБ, а визуально отличить одну марку от другой сможет только настоящий профессионал.

Древесина

Древесина является самым дешевым материалом для сооружения основания. В то же время, усилий придется приложить немалое количество, даже в процессе отбора досок. Ведь они должны быть одинакового размера и иметь строгие прямые углы у граней. Чтобы соорудить основание под гибкую черепицу из досок, используйте материалы толщиной от 25 до 30 мм и желательно качественно просушенные.



Основание из ОСБ или фанеры

Полезная информация

В идеале, битумная черепица может прослужить вам до пятидесяти лет, потому конструкция основания должна быть прочной не только на момент установки. Более того, используемый сплошной настил должен быть исключительно ровным и сухим на момент монтажа мягкой крыши. В противном случае, все закончится появлением перекосов и неровностей. Для крепления рекомендуется использовать саморезы либо оцинкованные гвозди. Причем в варианте со сплошным настилом, по обрешетке шаг крепления должен составлять не более 300 мм, а в местах стыковки плит (ОСБ или фанеры) и вовсе вдвое меньше.

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital