1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Особенности монтажа керамической черепицы: как укладывать керамическую черепицу

Особенности монтажа керамической черепицы: как укладывать керамическую черепицу

Долговечное, стильное, и абсолютно натуральное покрытие – это керамическая черепица. Классика среди кровельных материалов, она является одним из древнейших типов покрытий. Но также остается в списке наиболее популярных.

Лучшее подтверждение того, насколько практичны технологии укладки керамической черепицы – старинные здания с черепичными крышами, не теряющими привлекательности за прошедшие десятки, а то и сотни лет.



Одно из важных условий такой долговечности – правильный монтаж керамической черепицы. С одной стороны, укладка керамической черепицы – это целое искусство, требующее понимания всех особенностей данного материала. С другой стороны, современная технология укладки керамической черепицы постоянно совершенствуется, и выглядит гораздо доступнее, чем раньше.

Что важно знать про монтаж керамической черепицы

Для того чтобы обустройство кровли прошло без осложнений, необходим правильный расчет веса черепицы.

1 м.кв. керамической кровли весит около 45-50 кг. Для сравнения, это в 5 раз тяжелее, чем гибкая кровля, и в 10 раз – чем металлочерепица. Поэтому укладка керамической черепицы должна проходить с учетом повышенной нагрузки на стропильную систему. Стропила необходимо усилить, точно рассчитав все параметры будущей кровли.

Второй важный момент, которого касается укладка керамической черепицы, это расчет шага обрешетки. Для него необходимо учитывать:

  • уклон крыши;
  • геометрические параметры конкретной модели;
  • длина ската.

Чтобы рассчитать шаг обрешетки, выполните следующие шаги:

  • замеряйте общую длину всего покрытия;
  • вычтите из нее расстояние от верхнего края самого последнего бруска обрешетки до конька (обычно колеблется 20-40 см);
  • вычтите длину шага обрешетки на свесе;
  • поделите результат на количество рядов, закладывая равномерный шаг.

При этом шаг нижнего ряда вашей обрешетки будет отличаться, с учетом водосточной системы и конкретной модели черепицы. Обычно он варьируется от 32 до 39 см.

Шаг обрешетки для разных типов черепицы может отличаться, колеблясь в пределах 31,2 – 34,5 см. Но он всегда рассчитывается по принципу «длина черепицы минус нахлест».

Если вы обустраиваете многоскатную крышу и вам предстоит монтаж керамической черепицы инструкция подсказывает, что для каждого ската стоит провести отдельные вычисления.

Ряды можно разметить шнуром, закрепленным на противоположных сторонах ската на контробрешетке.

Укладка крамической черепицы

Начинаем монтаж кровли из керамической черепицы

Использование керамической черепицы допустимо на крышах с уклоном 10-90 градусов. Но наилучшим считается уровень 22-60 градусов. Такой вариант обеспечивает надежность крепления кровельного материала, и его устойчивость воздействию внешних факторов.

Перед тем, как укладывать керамическую черепицу, разделите плитку на одинаковые связки и поднимите на крышу, чтобы разложить на скате. Обратите внимание, что на всех скатах крыши необходимо укладывать черепицу одновременно.

Вот несколько полезных советов по укладке черепицы.

  • Начинаете из левого нижнего угла и поднимаетесь по направлениям снизу-вверх, и слева направо. Не забудьте закрепить оцинкованными шурупами фронтонные черепицы, последний под коньком ряд, а также первый, расположенный на карнизном свесе.
  • Способ фиксации черепицы – шахматный порядок или индивидуальная фиксация – выбирают, ориентируясь на ветровую нагрузку и уклон кровли.
  • Для крепежа черепицы к обрешетке можно использовать кляммеры или оцинкованные шурупы. На обратной стороне пазовой черепицы вы найдете специальные выступы. Это замки, вертикальный и горизонтальный, которые нужны, чтобы плитка цеплялась за пазы в соседних плитах и за обрешетку. Они не должны быть плотными, допустим люфт плитки в 3-4 мм. Это нужно, для того чтобы кровля выдерживала смену температур и уровня влажности.
  • Черепицы лучше укладывать внахлест, поскольку их размер невелик. Допустим как двойной – для плоской черепицы, так и одинарный – для пазовой – нахлест. При это покрытие получается эластичным, но надежным, жестким и прочным.
  • Керамическая черепица хороша минимальным количеством отходов при монтаже. Во-первых, небольшие элементы проще подобрать под необходимый размер кровли. Во-вторых, каждую плитку можно при необходимости прямо на месте подрезать отрезным кругом.
  • Занимаясь монтажом, не стоит обходить вниманием доборные элементы, которые выпускает каждый производитель. Они не просто делают кровлю визуально более совершенной, но и придают ей надежности, закрывая фронтон, карнизы, хребет и вальм.

Напоследок проверьте качество получившейся укладки: осмотрите диагонали ската вашей кровли. Они должны выглядеть как прямые линии. Чем они ровнее – тем идеальнее кладка.

Керамическая черепица

Для того чтобы керамическая черепица была правильно подобрана – обратитесь за помощью к нашим специалистам по выбору и расчету материалов для вашей кровли. Вы можете оставить онлайн-заявку, либо обратиться за консультацией по телефону на сайте!

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital