1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Стандартные размеры металлочерепицы

Стандартные размеры металлочерепицы

За последние годы металлочерепица стала одним из наиболее востребованных кровельных материалов в строительстве. Кроме привлекательного внешнего вида, такой материал легко и просто монтируется и имеет срок службы от 5 до 50 лет, практически не меняет свои основные свойства. Размеры листа металлочерепицы - это важные параметры, которые используются в расчете количества материала для кровли. Точные размеры и правильные расчеты минимизируют отходы материала.


Три параметра

В метрической системе приняты три основных характеристики, которым соответствуют и размеры металлочерепицы:

  • ширина;
  • длина;
  • толщина.

С учетом использования похожего оборудования и самого технологического процесса, размер листа металлочерепицы, как и металлического профиля, у многих производителей может быть одинаков.

Ширина

Это именно базовый габарит, который как раз повторяется у большинства марок. Стандартный размер листа металлочерепицы по ширине составляет 1180 мм. Она зависит от вида профиля, Общая ширина колеблется в пределах 1140-1200 миллиметров. Если говорить о полезной ширине, то она будет варьируется от 1020 до 1125 мм. Определяется эта величина, как разность фактической ширины и нахлеста (части листа, уходящей на перекрытие следующего, для защиты от протекания крыши).

Длина

С этой характеристикой все несколько сложнее. Размеры профиля по длине могут колебаться в пределах 500-5000 мм. Причем, технологически возможно изготовить листы длиной до 8000 миллиметров. Тем не менее, оптимальным размером стоит считать 4000 мм по следующим причинам:

  • существенное снижение расхода крепежного материала;
  • оптимальная масса листа для подъема на крышу;
  • ускоряется процесс и снижается себестоимость кровельных работ;
  • удобство хранения и транспортировки.

Принцип расчета полезной длины аналогичен таким же вычислениям для полезной ширины. Как правило, длина нахлеста колеблется в пределах 70-150 миллиметров. Для каждого производителя она может быть своей.

Толщина

Металлический профиль, используемый в монтаже кровли, имеет стандартную толщину от 0,4 до 0,6 миллиметров. В то же время, часть производителей, в целях экономии, применяет в его изготовлении листовую сталь 0,35 мм. Что касается итогового размера, то он напрямую зависит не только от сечения листа, но и от числа слоев, а также типа полимерного покрытия металла. Оптимальной принято считать толщину готового изделия в пределах 0,45-0,5 мм. Связь между этим показателем и сроком эксплуатации прямая. Чем толще профиль, тем дольше прослужит металлочерепица. Однако цена металлочерепицы с толщиной стали 0,6 мм будет гораздо выше стандарта, а сама конструкция станет гораздо тяжелее.

Размеры металлочерепицы Венеция

Высота и шаг волны

Еще две принципиальных характеристики, определяющих размеры металлического профиля. Чем выше волна, тем выше категория готового изделия. Бюджетным вариантом считается металлочерепица с размерами от 12 до 30 мм. Высота волны более 50 мм – признак премиум категории, ведь такая металлочерепица не только эффектно выглядит, но и отлично справляется с потоками воды при сильных осадках и порывистом ветре.

Оптимальный размер волны металлочерепицы, а точнее ее шаг, принят в пределах 183-185 миллиметров, благодаря которым:

  • использовать крепеж удобно;
  • материал обладает достаточной жесткостью и прочностью.

О разновидностях металлочерепицы и стандартах

В современном производстве металлочерепицы наиболее популярными видами считаются несколько характерных для многих компаний:

  • Модульная металлочерепица (Венеция, Мурано, Риалто, Феррара).
  • Длинномерная (листовая) металлочерепица (Монтеррей, Афина, Максима, Валенсия, Опал, Ретро, Альпина, Атланта, Премиум)

Метрические характеристики у них соответствуют озвученным выше стандартам. Например, размер листа металлочерепицы Монтеррей по ширине составляет 1100 мм. Высота волны -23 мм. Важно помнить, что в большинстве случаев длина волны (ступеньки) составляет 350 мм.

С таким же шагом должны быть смонтированы рейки обрешетки для следующей крыши.

Важно знать

Размеры листа металлочерепицы для крыши (а именно толщина листа) прямо пропорционально связаны с его массой. В свою очередь, они же влияют и на стоимость, и на прочность вашей постройки в целом. По стандарту, на один квадратный метр конструкции приходится от 4 до 5 килограмм.

Несмотря на производственные возможности выпуска листов длиной от 0,5 до 8-9 метров, есть несколько общепринятых стандартов по данному параметру: 0,5; 1,2; 2,25 и 3,65 метра. Но эти размеры все равно условны и выступают в роли ориентиров. Производитель может корректировать длину на несколько сантиметров в сторону уменьшения или увеличения.

Не забывайте производить предварительные расчеты необходимого количества материалов, а также осуществлять подбор оптимального по размерам профиля. Это поможет не только рационально использовать приобретенную металлочерепицу, но и оптимизировать бюджет, упростить транспортировку и непосредственный монтаж.

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital