1. Кровельные материалы
  2. Статьи о кровле
  3. Угол наклона крыши

Угол наклона крыши

Угол наклона кровли относительно горизонта – один из важнейших показателей при строительстве дома. От него во многом зависит устойчивость крыши атмосферным явлениям: снегу, ветру, дождю. Идеального показателя не существует, угол наклона крыши рекомендуется выбирать относительно того, какие погодные условия преобладают в регионе.

Виды кровли в зависимости от угла наклона

  • Уклон плоской кровли составляет 2-7˚. Для ее покрытия требуется минимум материалов, удобно проводить монтажные работы, но осадки, скапливаясь, могут ее быстро испортить.
  • Пологая крыша с уклоном 10-30˚. Допускается использование большинства кровельных материалов, а их расход относительно не велик.
  • Со средним уклоном 30-45˚. Оптимальный угол, который применяет большинство застройщиков.
  • Крыша с крутыми скатами, 45-60˚. Можно создать очень привлекательные дизайнерские решения, но ветровые нагрузки весьма значительны, поскольку при увеличении угла, например, на 30˚ нагрузка увеличивается в 5 раз. Чем больше уклон крыши, тем больше расход материала.

Какие факторы учитываются при выборе угла наклона?

1. Сильный ветер. Если в регионе дуют сильные ветра, то рекомендуют отдавать предпочтения пологой кровле, чтоб снизить парусность и нагрузку на несущие конструкции, оптимальным можно считать угол 9˚-20˚ до 30˚.

2. Большие осадки. Если в регионе преобладает снег, дождь, то предпочтение следует отдать кровле с крутыми склонами, тогда снег легко будет сходить. Отличным вариантом будет угол в 45˚и более градусов. Такие крыши считаются самоочищающимися.

3. В регионах, где сильные порывы ветра сочетаются с сильными снегопадами, выбирают кровли с углом 20˚-45˚.

4. Интенсивность солнечного излучения. В южных регионах с высокой интенсивностью рекомендуют строить более пологие конструкции, поскольку меньшая поверхность крыши меньше нагревается, что положительно сказывается на микроклимате дома. И наоборот, кровли с большой площадью целесообразнее строить в северных районах.

5. Кровельное покрытие. Каждый материал имеет минимальное значение угла наклона, при котором его эксплуатация целесообразна.

6. Архитектурное решение. В каждом регионе сложились свои культурные традиции по дизайну крыши, которым отдается предпочтение.

7. Тип скатной крыши. Крыша может быть простой конструкции с одним-двумя скатами, а может иметь сложную геометрию, например, многощипцовая система, которая состоит из множества ребер, примыканий. Односкатные варианты целесообразнее строить со скатом кровли в 20˚-30˚, а двускатные – 20˚-45˚.

Как определить угол наклона?

Профессиональными строителями этот показатель рассчитывается по специальным графикам и расчетным матрицам. Но можно воспользоваться формулой: длина конька делится на половину ширины здания. Для того, чтоб результат представить в процентах, его умножают на 100. На основании полученного показателя, по специальной таблице определяется угол наклона.

Выбор кровельного материала

Выбирая материал, следует учитывать минимальный уклон кровли, на который он может укладываться. Если ваш расчетный показатель оказался меньше, чем у выбранного материла, то стоит отказаться от его укладки, эффективность может оказаться низкой.

  • Черепицу можно укладывать на скат кровли от 22˚. Такого значения достаточно, чтоб в стыках не скапливался мусор и грязь.
  • Рулонные материалы можно стелить даже на плоские кровли, но использовать их необходимо в 3 слоя. Постелить 2 слоя можно при уклоне от 15˚.
  • Профнастил укладывают на скаты от 12˚. Профнастилом можно выстилать и более пологие крыши, но в этом случае стыки проклеиваются герметиком, чтобы предупредить попадание воды.
  • Металлочерепицу можно стелить на кровлю от 14˚, она надежно защитит дом от негативного атмосферного влияния.
  • Мягкую черепицу можно укладывать на скаты от 11˚. Благодаря привлекательному внешнему виду и большим возможностям, этот материал часто используют для обустройства крыш сложной геометрии, например, для шатровых или многощипцовых кровель.

Кровля из металлочерепицы

Покрытие отличается надежностью, высокими эксплуатационными характеристиками, простотой монтажа и доступной стоимостью. Поэтому металлочерепица является одним из самых популярных кровельных материалов. Существуют некоторые особенности его эксплуатации.
  • Максимального расчетного значения уклона металлочерепицы не существует, но при укладке на скаты свыше 45˚рекомендуют предусматривать дополнительные точки крепления, чтоб листы не начали сползать под действием собственного веса.
  • Чем больше уклон металлочерепицы, тем крепче должна быть стропильная система и чаще обрешетка. Это позволит конструкции выдерживать повышенные ветровые нагрузки.
  • Оптимальным значением угла наклона считается 22˚. При таком показателе, кровля эффективно выдерживает существенную нагрузку всех атмосферных влияний.

Для того, чтоб кровля надежно служила долгие годы, необходимо учесть множество факторов: от погодных условий до используемого материала. Также нельзя забывать и об удобстве обслуживания.

Крыша из рубероида, битумной черепицы - 5-10 градусов.

Из кровельного профнастила - от 8 до 30 градусов.

Из металлочерепица - 20-30 градусов.

Фланцевая кровля - 18-30 градусов.

Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital